楽しいホームページへリンク
 

 
 
[ピアノの勉強の手助けとなるサイト]

 楽譜の風景
 
オススメです。非常に深い研究の成果が表れています。 「ショパンの装飾音」や「楽譜の比較」は是非御覧になってみてください。
 
ピアノが上手になる・超簡単ヒント集
 
こちらもオススメサイトです。演奏の手助けとなるアドヴァイスがてんこ盛りです。初心者の方にも易しく読みやすく、上級者にとっても共感することが多いはず。
 
音楽図鑑CLASSIC

ショパンの作品の概説がわかります。CDの聴き比べも面白いです。おすすめしたいコンテンツは「連載講座:別れの曲を弾こう!」です。第1回の項目にショパンの楽譜の選定に関することが書かれていますが、ここは必読です。ショパンの版を選ぶ時の参考にしてください。
 
平均律のアナリーゼ(海外)
 
バッハの平均律クラヴィーア曲集のフーガの構造分析です。楽譜と分析を目で追いながら同時に演奏を聴くことができます。その演奏がまた素晴らしいので平均律を勉強されている方にはオススメ。
 
野村茎一作曲工房
 
作曲家の野村茎一さんのサイトです。作品の試聴もできます。ピアノメソード「ウラノメトリア」は初歩の段階から美しい和声感覚を養うことのできる素晴しい教材楽譜です。僕もレッスンで使用させていただいております。音楽コラムは興味深く、思わず唸らされることもしばしばです。
 
Concertohouse
 
「音楽教育について」「音楽の原理」「ピアノ奏法」など深い洞察に従った素晴らしい文章ばかりです。御一読されることをお勧めいたします。
 
 あなたもピアニスト
 
ピアノ選びや先生選びなどの具体的なアドヴァイスや、  ピアノ上達のためのヒントがとても勉強になります。また初歩の教材に関しての観察も興味深いです。
 
 
 


[関係各位]

 桐朋学園音楽部門
 
高校、大学(研究科含む)と通った母校です。桐朋への受験を考えている方は、ご相談いただければ色々とお役に立てることがあるかもしれません。
 
Young Pianists Association
 
桐朋学園出身の若手ピアニストにより結成されている演奏団体です。1960年から伝統を持って続いており、ジョイントリサイタルを中心に、ファミリー向けコンサートやピアノ協奏曲の演奏会なども行っています。
 
瀬川由馬 OFFICIAL HOMEPAGE
 
小学校時代から師匠を共にした友人。とても頭が良くユーモアのある人です。演奏会やレッスンの案内のほかに、サイトにて演奏を聴くこともできます。
 
木村徹 Official Homepage  
一番影響を受けている師匠です。とても斬新な(しかし、それがその曲の本来あるべき姿と思わされる)演奏をするピアニストです。接しているだけで元気をいただける不思議な先生です。
 
 
 


[別館]

野口裕紀 Official Website
 
私の公式(オフィシャル)サイトです。
 
ぷりんのおうち  
自宅で飼っているデグー(小動物)たちとうさぎの紹介をしています。動物がお好きな方はどうぞお越しください。癒されるかも・・・?